Посуда из нержавеющей стали: рекомендации по выбору и уходу

Декабрь 29, 2016 Нет комментариев

 

Обычно в магазинах стоимость посуды из нержавейки значительно выше, чем аналогичных наборов из алюминия или из эмалированной стали. В чем преимущество таких приборов? Во время готовки в посуде из нержавеющей стали, вам могут даже не понадобиться масло и вода, а остатки продуктов смываются с такой же легкостью, как с антипригарной поверхности. Помимо этого, наборы из нержавейки являются достаточно долговечными и будут радовать хозяйку не один год. Итак, как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали и ухаживать за ней? Об этом мы поговорим далее.

 

Выбираем посуду из нержавеющей стали

Если вам необходимо подобрать набор изделий из нержавейки, руководствуйтесь следующими параметрами:

  • Внешняя сторона днища должна изготавливаться из нержавейки, марка которой соответствует номеру «430». Это позволит использовать набор на любом типе кухонной плиты.
  • Прежде чем приобрести тот или иной набор, удостоверьтесь, что крышки хорошо прилегают к поверхности кастрюли или сковородки.
  • Теплораспределительный слой днища должен иметь толщину не меньше 3 миллиметров.
  • Стенки кастрюли не могут быть тоньше ½ миллиметра, а у скороварки — 1 миллиметра.

Как правильно ухаживать?

  • Посуда из нержавеющей стали не переносит соли, поэтому ни в коем случае не держите в ней долго подсоленную воду. В принципе, соль в такие кастрюли лучше всего добавлять в уже кипящую воду, чтобы она успевала сразу же раствориться.
  • На покрытии (в особенности, если оно новое) после того, как вы приготовите пищу в первый раз, иногда появляются пятна. Не беспокойтесь, вы сможете от них избавиться, используй уксусный раствор или лимонную кислоту.
  • Не стоит нагревать ее слишком сильно, так как от этого также возникают пятна.
  • Не мойте изделия, когда они горячие. Всегда ждите, пока они остынут, прежде чем приступить к работе.
  • Не рекомендуется также хранить продукты в подобных изделиях.
  • Никогда не оставляйте пустые кастрюли на горячих конфорках.
  • Из-за жесткой воды иногда появляется белый налет. Вы сможете избавиться от осадка и устранить накипь, если вскипятите смесь из уксусного раствора вместе с водой. Именно для того, чтобы не было налета, нельзя добавлять соль сразу.

В чем преимущество использования?

  1. Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Такие приборы не теряют форму, не покрываются царапинами. По сравнению с эмалированной сталью, здесь отсутствует покрытие, постоянно откалывающееся или сгорающее. Поэтому такие изделия прослужат вам долгое время.
  2. Посуда из нержавеющей стали, как правило, оснащена прозрачными крышками, которые изготовлены из такого материала, как термоустойчивое стекло, позволяющее осуществлять наблюдение за тем, как готовится еда.
  3. Кастрюли современного поколения имеют тяжелые днища, состоящие из нескольких слоев (количество зависит от класса посуды и производителей), благодаря чему приготовленные блюда не сгорят.
  4. Покрытие гладкое и отполированное, поэтому на нем не будут накапливаться бактерии, ввиду чего принято считать такую посуду экологичной.
  5. Нержавейка не может вступить в реакцию с пищей, что делает ее безопасной для человека.

Минусы использования

  1. Толстое днище обеспечивает медленный нагрев, что иногда не нравится хозяйкам.
  2. Из-за резкого перепада температуры покрытие может повредиться. Ни в коем случае не ставьте охлажденные изделия на горячую конфорку и не наливайте в еще не остывшие приборы ледяную воду.
  3. Если пустые кастрюли перегреть, то на них образовываются загрязнения, которые достаточно тяжело удалить.
  4. Посуда из нержавеющей стали отличается высокой ценой.

Как почистить посуду из нержавейки?

Такие изделия являются устойчивыми к воздействию тепла, а также они не ржавеют из-за наличия хрома, который добавлен в состав и образует своего рода слой защиты.

Однако если покрытие залито жирной грязью, то защита может не сработать. Поэтому из-за загрязнений сплав станет более уязвимым и будет изнашиваться быстрее, из-за чего изделие утратить привлекательность и положительные качества.

Общие советы

  • Полезной для таких изделий является регулярная очистка, которая продлевает время их эксплуатации.
  • После того, как вы приготовили пищу, следует тут же очистить приборы с помощью чистящих и теплой воды, так как это препятствует возникновению загрязнений.
  • Не нужно использовать посудомойки, так как посуда из нержавейки отмывается вручную, лучше всего в воде теплой температуры с применением бытовой химии и мягких губок.
  • Вытирайте изделия с помощью чистого полотенца досуха. Если вы просто оставите их просушиться, то на покрытии могут образоваться пятна.
  • Согласно отзывам пользователей, категорически не рекомендуется применять продукты с абразивными свойствами, а также чистить изделия с помощью жесткой губки, так как это ведет к повреждению покрытия.
  • Во время протирания посуды, двигайтесь по поверхности точечно, а не по кругу, так как это обеспечит максимальную чистоту покрытия.
  • Достаточно часто хозяйки сталкиваются с тем, что пища пригорела к дну. Если вы обнаружили, что еда пригорела в кастрюле, следует налить туда горячей воды и примешать моющее средство. Подождите немного времени, а затем вымойте с использованием мягких губок.

Существует множество вариантов, как почистить посуду из нержавейки с помощью специальных и подручных средств. В соответствии с отзывами потребителей, вы можете использовать несколько вариантов, основанных на использовании различной продукции.

Пищевая сода

Принято считать, что очистить содой набор изделий из нержавейки довольно просто и действенно. Этот продукт можно найти практически на любой кухне, и он прекрасно справляется даже с самыми жирными загрязнениями. Перед тем, как приступить к очистке, необходимо вымыть кастрюли и сковородки и протереть их досуха. Затем следует рассыпать равномерно пищевую соду на поверхности (в среднем, на одно изделие должно хватить 0,5 ст. соды). Дайте утвари постоять 1-2 часа с содой. Вы можете также добавлять воду, которая превратит соду в своего рода пасту. После этого необходимо протереть утварь с помощью сухой тряпки или губки.

Моющие средства

Сегодня вы можете найти в точках продаж большое количество продукции, с помощью которой можно очистить посуду от грязи. Если необходимо обработать утварь из нержавейки, лучше всего использовать мягкие гели, которые, тем не менее, хорошо справятся с засохшими пригоревшими загрязнениями. Нужно прогреть кастрюли в воде горячей температуре и нанести продукт на несколько минут. Далее следует удалить грязь с помощью губки, ополоснуть утварь и протереть ее досуха.

Если вам нужно очистить изделие от пятен, которые оставляет вода или отпечатки пальца, то, согласно отзывам, вы сможете это сделать, используя продукцию, предназначенную для того, чтобы мыть стекла. Распределите продукцию на поверхности, а затем вытрите ее с помощью мягких салфеток. Далее необходимо промыть теплой водой и отполировать при помощи мягкого полотенца.

Нагревание

В том случае, когда пригоревшее загрязнение не получается очистить содой или моющим, вы можете попытаться устранить его, используя способ нагревания. Просто наполните изделия водой в таком объеме, чтобы она покрыла загрязненные участки, и поставьте на конфорку. Далее требуется подождать, пока вода закипит, затем выключить конфорку и добавить небольшое количество соли, а потом — дать постоять раствору 1-2 часа. Не рекомендуется примешивать соль воду холодной температуры, потому что это негативно влияет на металл. После того, как указанное время пройдет, необходимо слить соленую воду и попытаться очистить загрязнения, используя мягкую губку. Помните, что нельзя соскребать грязь, ее можно только отмачивать.

Активированный уголь

Данный метод в особенности принято считать действенным, согласно отзывам, в том случае, когда сбежало молоко. Таким образом, активированный уголь эффективно борется с пригоревшей на поверхности грязью. Достаточно раздавить таблетки до консистенции порошка и намазать им проблемные участки. После этого залейте утварь водой холодной температуры, и, прежде чем очистить ее, дайте ей постоять несколько минут. Далее необходимо хорошо прополоскать изделия.

Уксусный раствор или сок лимона

Если вам необходимо почистить посуду из нержавейки, вы можете применять уксусный раствор, который наносится на мягкие губки. Этим инструментом нужно вытереть утварь, которая затем выполаскивается с помощью теплой воды и протирается досуха. При помощи уксусного раствора, вы можете очистить посуду от пятен, которые возникают от воды. Просто дайте сковороде постоять в уксусном растворе несколько минут, а после этого вымойте ее с применением моющего средства. Альтернативным заменителем уксуса можно назвать сок лимона. На один стакан воды потребуется 1 ст. л. лимонного сока, которым протирают кастрюли, к примеру, и др. утварь, а далее вымываются водой теплой температуры.

Наборы изделий

В соответствии с отзывами потребителей, лучше всего приобретать посуду из нержавеющей стали не по одной кастрюле, а целым набором. Таким образом, вы сможете готовить сразу несколько блюд одновременно, причем в наборах могут быть изделия разные по размеру, что достаточно удобно на кухне.

В особенности, согласно рекомендациям специалистов, а также отзывам на форумах, наиболее качественными являются наборы из Германии. Почему именно посуда из нержавейки, которая производится в Германии, настолько популярна? Производители позаботились о привлекательном дизайне утвари, которая станет украшением вашей кухни. Кроме того, она долговечна и простая в применении, за ней легко ухаживать. Вы можете готовить в наборах посуды одновременно несколько блюд, причем ни одно из них не пригорит.

Изделия такого вида, которые производятся в Германии, как, впрочем, и в других странах, ценятся хозяйками за отличное качество готовки, а также безвредный состав материала, который долго не изнашивается.

Фирмы выпускают различные варианты наборов, чтобы хозяйки могли выбрать соответствующую своим требованиям и возможностям кухни посуду. В числе утвари, входящей в набор, могут оказаться только выпуклые округлые кастрюли или же, наоборот, несколько глубоких и высоких кастрюлек. В некоторых наборах вы сможете найти удобные ковши, которые можно использовать, чтобы подогреть что-либо, а в остальных, к примеру, могут находиться кастрюльки-маломерки. Кроме того, все наборы отличаются не только комплектацией и количеством, но и размерами, и т. п., ввиду чего перед тем, как покупать один из предложенных на современном рынке наборов, вам следует подумать, какие цели на кухне будут перед вами стоять. Однако, несмотря на все существующие различия, производители из Германии выпускают комплекты из материалов высокого качества, которое обеспечивают квалифицированные работники и технологичность производства. В результате, у вас есть возможность приобрести рабочие, долговечные, удобные в применении изделия.

Итак, используя приведенные выше рекомендации, вы сможете подобрать для себя посуду из нержавеющей стали, а также правильно и эффективно за ней ухаживать, чтобы не повредить поверхность приборов, которые будут служить вам очень долго.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии

*